Нужды научно-технической революции, да и сам рост народонаселения, создают гигантские городские агломерации, мегаполисы, где люди селятся гораздо плотнее, чем когда бы то ни было раньше.
Из многочисленных наблюдений над животными известно, что они вовсе не безразличны к тому, какова плотность расселения особей на той или иной площади. Установлено, что животное реагирует на повышенную плотность заселения увеличением надпочечников, изменением поведения, реакций и тому подобными физиологическими отклонениями.
Вероятно, и для человеческого организма повышенная плотность заселения играет немалую роль. Вкупе с такими факторами, как ускоренный темп жизни, интенсивное передвижение, длительные эмоциональные перенапряжения, она, возможно, тоже является причиной некоторых стрессовых и депрессивных состояний, которые западные авторы характеризуют как «болезни цивилизации» или «болезни культуры».
Американский исследователь этих проблем О. Тоффлер отнёс к болезням века и футурошок, определяемый как внезапная потеря ориентации перед лицом внезапно пришедших в нашу жизнь перемен.
Ещё один неблагоприятный фактор, отражающийся на здоровье человека, — это злоупотребление (особенно в западных странах) медикаментами, приводящее к истощению, перевозбуждению нервной системы и последующей пассивности. Все эти симптомы, по мнению немецких врачей, являются следствием недостаточной приспособленности современного человека к специфическим условиям нашего индустриального мира. Появилась новая разновидность человека, порождённая прогрессом биохимии. Это – «медикаментозный человек», злоупотребляющий психофармакологическими средствами.
Одна из существенных особенностей современности — гигантский, всё увеличивающийся поток информации и засилие рекламы в человеческой жизни. Надо сказать, что предусмотрительность здесь оказалась очень кстати – до сих пор из 14 миллиардов нейронов, составляющих наш мозг, мы успешно обходимся лишь 7 процентами. Теперь нам понадобится пустить в дело значительно больше нейронов. Но каковы пути активизации мозговой деятельности? Удастся ли когда-нибудь довести КПД нашего мозга хотя бы до 50-70 процентов?
Реалии нашего времени непременно включают в себя и такую составляющую, как новые отношения между человеком и средой его обитания. Собственно, многие «болезни цивилизации» медики и биологи объясняют именно этим.
Эксперты по проблемам экологии указывают, что в организме человека вот уже длительный период накапливаются остаточные вещества, наносящие ему несомненный вред. Например, в результате попадания в организм промышленного кадмия в Японии была зафиксирована болезнь «итай-итай», выражающаяся в тяжёлом поражении костей.
Канадский эксперт М. Лерда утверждает, что в костях каждого человека моложе 25 лет содержится новый компонент – стронций, которого не было у поколений, живших до Второй мировой войны. В тканях тела нынешнего человека находят также не поддающиеся биологическому разрушению пестициды.
Нарушая систему жизнеобеспечения, представленную воздухом, водой и землёй, не давая им в полной мере самообновляться, мы не только губим собственный организм, но и подвергаем опасности наших потомков. Это может выражаться как в нежелательных и непредвиденных генетических осложнениях, так и в нарушении адаптационных алгоритмов организма.
Выработавшийся у предшествующих поколений комплекс биологических приспособлений способствовал выживанию нашего вида в природных условиях. На повышение температуры организм отвечал повышенным потоотделением, на спад её – ускоренной перегонкой крови; при недостатке кислорода усиливалась частота дыхания. И хотя мы не знаем ещё всех приспособительных резервов нашего организма, но надо ли испытывать его на предельных режимах? Не безопасно ли это для существования человека вообще?
В нас заложена генетическая программа, реализация которой происходит наиболее эффективно в условиях свежего воздуха, чистой воды, не поражённых радиоактивностью продуктов питания и т.д. Если же этого нет, если нарушено природное экологическое равновесие, то осуществление программы происходит извращенно, отражаясь на генетической наследственности.