Декоративный водопад своими руками
- Дачу Ирины Ковалевой (Новоград-Волынский, Украина) смело можно назвать райским уголком: изобилие цветов, утопающий в зелени сад, атмосфера гармонии, радости и счастья. Диковинные жители сада, сделанные умелыми руками хозяйки, из отходов и бросовых материалов, радушно встречают гостей. А сами хозяева с удовольствием отдыхают под журчание воды рукотворного водопада.
- Мастер-класс Ирины Ковалевой «Декоративный водопад своими руками«.
- Я очень хотела водопад, но как правильно сделать не знала, а специальная плёнка очень дорогая, поэтому пришлось подумать над этим проектом самой. В работе помогал брат Игорь и муж.
- Фото 1. Первым делом определяем место, где будет расположен водопад и водоем. Затем надо выкопать яму, желательно какой-нибудь замысловатой формы (в виде кляксы, например), но при этом, постарайтесь сделать так, чтобы берега были как можно больше пологие (проще потом камнем обкладывать…). Дно водоема у нас ступенчатое — мы сделали три уровня: первое мелкое, немного камни виднеются, затем основная»чаша» и в месте, где стоит насос, глубже всего (удобно и при мытье бассейна — поливаешь со шланга и весь мусор собирается в одном месте). Затем мы застелили будущий «бассейн» самой плотной плёнкой, какую нашли в магазине.
- Фото 2-3, 6. Затем дно выстилаем каркасом из плотной проволоки, загибая края, чтобы не прорвать плёнку — заливаем на этот каркас бетон (цемент марки М 500 в соотношении к песку 1 к 3). Аккуратно выстилаем берега поверх плёнки металлической сеткой, нижний край которой укладываем в не застывший бетон, тем самым фиксируя её. Ждём пока застынет бетон. Затем мы аккуратно «обливаем» бетоном и наши берега.
- Фото 4-5. Водопад — выложенные ступенчатыми уступами каменные плиты. Для первого, самого большого, сделали небольшую подушку, или точнее маленький фундамент, для остальных плит из кирпича выложили такою основу ступенчатую. На кирпичи и положили следующие камни. При обкладке камнем в раствор добавляли клей, который используют для наружных работ, бассейнов в частности, и называется он ЦЕРЕЗИТ. Чтобы вода не разбрызгивалась, сделаны по бокам такие барьеры из камня.
- Фото 6. В процессе.
- Фото 7. Когда бетон застыл (у нас выдержка получилась почти пол года), обложили камнем, у нас под рукой оказался песчаник, красиво также речной круглый камень. Затем подключили насос, шланг мы вложили в трубу, чтобы не порезать, когда ухаживаешь за альпийской горкой, она у нас «поддерживает» водопад.
Чтобы дочитать статью до конца, перейдите на следующую страницу ниже