Экономист Се: кризис на рынке недвижимости Китая продлится несколько лет

МОСКВА, 27 ноя – РИА Недвижимость. Сокращении инвестиций в рынок недвижимости и строительство инфраструктуры в Китае сдерживает рост экономики страны, на преодоление кризиса в этом секторе экономике потребуется несколько лет, рассказал в интервью газете «Коммерсант» глава Rosetta Stone Advisors Энди Се.

По его словам, несмотря на то, что в целом китайская экономика по-прежнему растет – за три квартала ВВП увеличился на 5,2%, некоторые ее сегменты находятся в проблемном состоянии. Основная проблема, по оценке экономиста, связана с рынком недвижимости и теневым банкингом.«»Рынок недвижимости вырос до непропорционально больших размеров — до 20% ВВП, таких объемов не было нигде в мире», — сказал он.

Подобные объемы стройки некоторые эксперты связывали с высокими темпами урбанизации в Китае, но рост произошел преимущественно за счет кредитования, отметил Се. Китайские власти были обеспокоены финансовыми проблемами и усиливало надзор за банковской системой, но бум на рынке недвижимости был поддержан теневым банкингом. «Пузырь требует постоянного притока ликвидности для поддержания роста, и сектор недвижимости всегда испытывал потребность в притоке средств. Поэтому, когда этот приток замедлился, начались проблемы с ликвидностью — это и привело к предбанкротному состоянию некоторых девелоперов. А дальше уже упали и объемы строительства, что повлияло на темпы экономического роста», — объяснил он.

Из-за размера отрасли спад распространяется и на сопутствующие сектора — сталелитейную промышленность, производство цемента и строительной техники. Половина стоимости недвижимости — это стоимость земли и налоги, это фактически трансфер в местные бюджеты. Многие муниципалитеты жили за счет этих денег — это большие средства, они достигали 10% ВВП, рассказал глава Rosetta Stone Advisors.

Читать также:
Фасадные термопанели под кирпич

По его словам, теневой банкинг в предоставлял займы на финансирование строек по двузначным ставкам, поэтому около трети остающихся издержек — это финансовые издержки. Собственно строительный сектор экономист оценивает в 6-7% ВВП. Поэтому прямое влияние спада в нем не такое сильное«»Непрямое же влияние на экономику, однако, более выраженное — мы это можем увидеть на примере с финансированием местных бюджетов. Налоговые поступления от экономической активности не были достаточны для покрытия их дефицитов, и когда доходы от продажи земли сократились, то сжались и региональные расходы, это повлияло и на строительство инфраструктуры (многие подобные проекты финансировались через специальные организации, на которых сейчас скопился долг регионов). Многие города сейчас находятся в глубокой рецессии», — подчеркнул Се.

Теневой банкинг также держится на рынке недвижимости, на пике его размер составлял 100% ВВП, высокорисковые активы оценивались в 25% ВВП. Большая часть этих средств будет потеряна, считает экономист, и это будет гораздо большая коррекция, чем на финансовом рынке в США в 2008 году.

«Экономический эффект от этой проблемы — это снижение темпов роста на два-три процентных пункта. На ее разрешение и сжатие рынка до адекватных размеров потребуется несколько лет — на пике в Китае строилось 10 миллиардов квадратных метров недвижимости. В среднем на одного жителя страны уже приходится 40 метров жилья — это очень высокая норма, у нас нет нехватки жилья, поэтому рост стройки перестал быть устойчивым. Построенное рынок будет переваривать несколько лет, и мы не увидим сильного роста в ближайшее время», — уверен он.