Как происходит производство микроудобрений

Автор
Admin

Калий, фосфор и азот – вот важнейшая основа, без которой говорить о получении высоких урожаев не приходится. Но и этого не всегда бывает достаточно, если в почве недостаточное содержание минеральных веществ, которые, хоть и в небольшом количестве, нужны растениям для полноценного роста и развития. Именно поэтому производство микроудобрений сегодня интенсивно набирает обороты, ведь только благодаря их внесению в почву можно ликвидировать дефицит железа, меди, бора, марганца, молибдена и прочих важных элементов.

Классификация

По преобладающему элементу в составе подкормки для растений бывают борные, марганцевые, медные, молибденовые, кобальтовые и т. д. А вот по форме выпуска производство микроудобрений разделено на четыре группы:

  1. Соли неорганических кислот. Их применение целесообразно только на кислых и полукислых почвах. На других грунтах соли неорганических кислот практически не растворяются, поэтому труднодоступны для растений. Но доступная цена – ключевой фактор при выборе и в целом производстве микроудобрений такого типа.
  2. Соли гуминовых кислот. Содержание микроэлементов в них незначительно, поэтому рассматривать их как основной источник питания для растений нельзя. Но гуматы хороши тем, что стимулируют обменные процессы на клеточном уровне, способствуют росту и развитию растений, защищают их от тяжелых металлов и токсинов. Они хорошо растворяются в почве и могут быть использованы несколько раз за сезон.
  3. Хелатные. Производство микроудобрений такого типа является дорогостоящим. Но хелаты отличаются тем, что они усваиваются культурами на 90%, хорошо растворяются в воде и абсолютно нетоксичны.
  4. Комплексные пролонгированные удобрения. Капсулы с подпиткой для растений растворяются не сразу, а постепенно, что обеспечивает культуры минеральными веществами на протяжении длительного периода. Широко применяются в ландшафтном дизайне.

Особенности производственного процесса

Учитывая объемы торфа, сапропеля и их доступность, сложно найти альтернативу гуматам, когда речь идет о производстве микроудобрений для улучшения состава грунтов. Это органическое сырье является природным источником гуминовых и фульвовых кислот, кремния, железа, алюминия, микроэлементов. Но если использовать торф или сапропель в чистом виде, полезные вещества будут выделяться из них слишком долго или при условии использования сырья в большом количестве, что экономически невыгодно. Поэтому при производстве микроудобрений запускают активацию торфа и сапропеля с целью перевода гуминовых веществ в более доступную для растений форму. Основными технологиями являются:

  1. Микробиологическая (биохимическая).
  2. Электрогидравлическая.
  3. Ультразвуковая (кавитационная).

Последний вариант является наиболее перспективным, поскольку только в этом случае не предполагается использование щелочной экстракции.

Несмотря на развитие производства микроудобрений, не стоит применять их бесконтрольно. И не стоит забывать про комплексные минеральные удобрения. Если грунт имеет сбалансированный состав, внесение дополнительных минеральных веществ может и не понадобиться. На сайте https://green-lift.ru/kompleksnoe-udobrenie/ можно получить больше информации по этому вопросу.



Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.


Adblock
detector