Новый мотокультиватор облегчает жизнь семье Хаджич

Автор
Admin

Абид Хаджич и его семья живут на склонах горы Влашич в живописной деревне Малин в Центральной Боснии и Герцеговине. Люди там в основном живут за счет земли, занимаются земледелием и скотоводством. Семья производит продукты питания для собственного потребления, однако, поскольку большинство жителей Малина и окрестностей владеют сельскохозяйственными угодьями, спрос на излишки отсутствует, и Хаджич всегда борется за деньги. Для них жизнь в Малине становится трудной, когда им нужны деньги для покупки предметов, которые они не могут производить, таких как одежда, школьные принадлежности и другие непродовольственные товары.

« Можно жить за пределами земли, но нужно много работать», – говорит Абид.

Для семьи Хаджич жизнь стала еще труднее в 2003 году, когда отец семьи, Абид, потерял ногу в результате несчастного случая с минами.

Абид и семь членов его семьи пересекали гору, собирая лекарственные травы, которые они будут пытаться продать с целью получения дохода в случае аварии. Абид утверждает, что этот район не был помечен как опасный для наземных мин, поскольку это был не первый раз, когда они шли по этому пути. Таким образом, было огромным шоком осознать, что они активировали наземную мину, которая оставалась там через 8 лет после войны. Им потребовалось три часа, чтобы добраться до ближайшей больницы в городе Травник. Абид был в сознании все время, думая о своей семье, жене Зухрете и их трехлетнем сыне.

«Первые мысли о вашей семье. Вы знаете, что жизнь была трудной раньше, и что мы делаем сейчас», – говорит Абид.

Абид – один из 1.758 человек, пострадавших от мин и взрывоопасных пережитков войны. Мины представляют угрозу для людей до момента их обнаружения, удаления и уничтожения. Центр по разминированию в Боснии и Герцеговине (BHMAC) прогнозировал, что в БиГ еще предстоит разминировать около 80 000 наземных мин и взрывоопасных пережитков войны.

Недавно семья получила поддержку в рамках проекта «Интегрированная социально-экономическая поддержка жертв наземных мин в БиГ», реализуемого World Vision в партнерстве с организацией UDAS инвалидов, финансируемой Европейским союзом. Цель проекта – предоставить оказание экономической и социальной поддержки 200 жертвам наземных мин и их семьям в БиГ, а также для того, чтобы сделать возможности и нужды выживших жертв наземных мин более заметными для их общины. Абид получил мотокультиватор и культиватор. Вскоре после этого с целью максимального использования Абид приобрел прицепное оборудование, которое может буксироваться мотокультиватором.

Обработка вашего сада может быть полезной и простой задачей, если у вас есть лучший садовый культиватор https://hoztov.by/catalog/kultivatori/  для ваших нужд.

«Сразу же я начал работать и уже хранил дрова на зиму, что крайне важно зимой. Я также перевозил сено для коров. Если бы это были единственные два вида деятельности, которые я бы выполнял с прицепом и культиватором, который я получил, Я все еще был бы в хорошей стартовой позиции », – говорит Абид.

Деревня Малин находится в муниципалитете Травник, который является одним из одиннадцати пострадавших от мин муниципалитетов, которые совместно финансировали проект. «Благодаря проекту потребности пострадавших от несчастных случаев на шахтах в нашем муниципалитете теперь видны. Этот проект решил некоторые из их проблем – они получили экономическую поддержку и узнали о возможности дальнейшей поддержки других выживших в восстановлении и интеграции посредством взаимного взаимодействия. Сотрудники Центра психического здоровья прошли обучение и осведомлены о том, как реагировать на нужды пациентов с ампутированными конечностями », – говорит Амира Челилбашич, помощник мэра города Травник по вопросам развития, экономики и неэкономических вопросов.

Все 3 члена семьи Хаджич трудолюбивы. Они держат скот. Они разводят коров, овец и курятину для мяса, молочных продуктов и яиц, и они обрабатывают свою землю.

Оставшийся в живых после несчастного случая с минами, Абид и его супруга, Zuhreta, заботятся о своем домашнем скоте.

Само по себе сельское хозяйство не приносит столь необходимого дохода для семьи Хаджич, и Абид и его жена Зухрета готовы принять любое ручное задание, которое принесет дополнительный заработок, даже если будет скромно вознаграждено. Они заботятся о деревенской мечети и следят за тем, чтобы она была опрятной и чистой.

Абид является гражданской жертвой войны с инвалидностью 60 процентов. Соответствующее министерство образования предоставляет ему пособие по инвалидности в размере 205 км (102,5 евро) в месяц, что составляет половину минимальной заработной платы в стране. Но он не сдается или полагается только на свою пенсию; он продолжает бороться за лучшую жизнь для него и его семьи.

«Вы должны помириться с этим, когда у вас дома есть ребенок и жена, вы должны обеспечить их», – говорит Абид.



Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.


Adblock
detector