Обустройство дымохода

Популярным решением является объединение дымовых труб внешнего камина, выходящих с террасы, в один дымоход, с дымоотводом от камина из гостиной. Это позволяет избежать неприятного воздействия на фасад, когда крыша перекрыта дымоходами разной высоты. В такой ситуации рекомендуется разместить оба дымохода https://heluz.kiev.ua/ за внешней стеной дома. В результате дымоходы становятся теплее, что гарантирует лучшую тягу воздуха, т.е. шаг. Не менее важно и то, что не нарушается непрерывность стен дома, а значит, и их теплоизоляция.

Все трубы обычно размещают в специально выделенном вертикальном канале из строительных блоков или кирпича. Их обычно утепляют минераловатным утеплителем или любым другим теплоизолирующим материалом для защиты окружающих конструкций от высокой температуры. Из-за этого повышается уровень выводимости газов из дома, но количество сажи не увеличивается.

Наоборот, охлаждение дымовых газов в трубе увеличивает количество конденсата и снижает естественную тягу в трубе. Между стенкой бетонной оболочки и утеплителем имеются вертикальные воздушные каналы для вентиляции утеплителя и трубы дымохода.

Читать также:
Согласование на строительство дома на землях ЛПХ

Если говорить про стальные дымоходы, то обычно такие системы собирают из готовых труб заводского изготовления. Чаще всего используют сендвич-трубы, которые довольно удобны в пользовании, ведь их можно устанавливать снаружи на стене или в помещениях без дымоходных каналов.

Такие конструкции представляют собой две трубы: одна меньше — внутренняя, другая больше — из оцинкованной или нержавеющей стали, внешняя. Их нужно вставить одну в другую и пространство между ними выложить изолирующим материалом. При установке трубы должны стоять ровно. Это позволит удаляться из котла определенное количество газа за какое-то время. Если вы заметили, что появляется черный дым в доме или оседает сажа, то необходимо проверить исправность дымохода, возможно, есть ошибка в установке.