Средство от комаров от Валентины Карпенко.

Средство от комаров

  •      «Многие готовятся к открытию дачного сезона: закупают и высевают семена, осматривают инвентарь, делают планировку участка и … подбирают средства защиты от насекомых. — Валентина Карпенко (Москва, Россия) предлагает не спешить и попробовать изготовить самостоятельно душистый бальзам от комаров. — Эфирную композицию составляют масла: лаванды, герани и чайного дерева. Наносить домашнее средство от комаров рекомендуется на шею, локтевые сгибы, подколенные ямки».
  • Мастер-класс Валентины Карпенко «Средство от комаров«.

Фото 1. Итак, нам потребуются следующие ингредиенты: эфирные масла (лаванда, герань, чайное дерево), жидкое базовое масло — любое (у меня жожоба), твердое масло — баттер (лучше всего подойдет масло манго, оно легко впитывается в кожу, не оставляя жирной пленки), воск (у меня смесь — остаток воска розы и эмульсионный воск Полавакс; в принципе, можно взять обычный пчелиный). Чистая продезинфицированная баночка, где мы будем хранить готовый продукт, чистая посуда для растапливания, чистая ложечка для размешивания. Пропорции: на 30-граммовую баночку бальзама я брала примерно по 10 г жидких и твердых масел и воско содержащих компонентов (т.е. треть объема — жидкие масла, включая эфирные, треть — баттеры, треть — воск).

Средство от комаров

Фото 2-3. Растапливаем на водяной бане воск:

Средство от комаров

Средство от комаров

Фото 4. Когда он растопится примерно наполовину, добавляем эмульсионный воск: А затем масло манго (оно растапливается быстрее всего, и чтобы избежать его закипания, лучше добавлять его в самом конце):

Средство от комаров

Фото 5-7. Снимаем с огня, добавляем жидкое базовое масло, эфирные масла (не стоит скромничать, уж бороться с комарами — так всерьез, я добавила по 15 капель каждого эфира):

Средство от комаров

Средство от комаров

Средство от комаров

Заливаем в подготовленную баночку: Ждем, пока остынет и застынет, закрываем и прячем в прохладное место.

Читать также:
Опора для высоких томатов. Автор Сергей Солодков