Ультразвуковой контроль, простыми словами

Автор
Admin

В эхолотах и военно-морских сонарах используют тот же принцип, что и при ультрозвуковой дефектоскопии. Ультразвуковые колебания передаются исследуемой среде, где свободно распространяются. При встрече препятствия с другими акустическими свойствами, часть звука отражается назад и может быть зарегестрирована и отображена в виде графической интерпретации на дисплее.

Если знать скорость звука в данном материале и замерить время, потраченное звуком на прохождение, можно вычислить расстояние до препятствия, отразившего звук. В ультразвуковом методе контроля применяются звуковые частоты от 1 до 10 МГц. Звук с такой частотой не слышим и не проходит по воздуху. Более низкая частота имеет более высокую проникающую способность, но также и меньшую чувствительность.

Впервые данная концепция проверки металла на внутренние деффекты (несплошности, вкрапления, трещины) была предложена Сергеем Соколовым, ученым Ленинградского электротехнического института, в 1928 году. Поначалу он показал, что для обнаружения деффектов в металле может использоваться анализ вариаций эенргии ультразвука, проходившего через объект. Однако, такой метод был не слишком практичным. Позже, развивая свою идею, советский ученый Соколов пришел к методу отражения, который гораздо полнее позволял оценить деффекты исследуемого образца.

Существует два типа волн – продольная волна, когда атомы вещества колеблются вдоль оси распространения волны, и поперечная волна, атомы колеблются перпендикулярно. Разновидности этих типов (сдвиговые волны и т.д.) при ультразвуковом контроле используются редко, ввиду сложности анализа скорости их распространения. Звук представляет собой продольную волну. При контроле эта волна передается в контролируемый предмет при помощи специального устройства – ультразвукового преобразователя, который, зачастую, служит одновременно как источником ультразвука, так и его приемником. Под воздействием электрического импульса преобразователь излучает звук, затем наступает пауза, во время которой отразившийся сигнал создает электроимпульс в преобразователе. При помощи процессора полученные данные обрабатываются и выводятся на дисплей в графическом виде.

Ультразвуковые дефектоскопы калибруются на специально изготовленных образцах, имеющих высверленные пустоты на определенной глубине, определенного размера. После калибровки на образце прибор используется для контроля. Опытный оператор по диаграмме на приборе легко определяет глубину нахождения несплошности, ее размер и тип. Для хорошего акустического контакта преобразователя с объектом контроля используется специальный гель.

Ультразвуковой контроль в Екатеринбурге
ООО “Интерсбыт”



Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.


Adblock
detector